以干事创业的实绩交卷
发布日期:2019-03-06 16:54 编辑:

以干事创业的实绩交卷

【“好差评”制度】建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判

政府工作报告提出,建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。“这说明政务服务改革是没有止境的,建立政务服务‘好差评’制度将成为又一个标志性节点。”全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣认为,“好差评”制度将倒逼政府部门提升行政效能。

龚定荣代表表示,今年潜江将全面做好政务服务,深入推进“互联网+政务服务”和政务服务“一张网”建设,真正让“数据多跑路”“群众少跑腿”。

“我们还将积极探索建立政务服务无缝公众评价体系。推进政务服务标准化建设,实现行政审批数据化、流程标准化、信息公开化,促进审批过程和结果动态公开。同时,建立健全政务服务群众满意度评价机制,设立举报投诉电话和互动专区,主动接受群众咨询、投诉和监督,真正做到服务质量好不好由企业和群众来评判。”龚定荣代表说。(郑明桥 柳 洁)

【“非禁即入”】要进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实

“政府工作报告提出,要进一步缩减市场准入负面清单,推动‘非禁即入’普遍落实。这意味着在规则平等、权利平等、机会平等的市场环境中,市场主体活力将被进一步激发,这是国家治理体系和治理能力现代化的标志之一。”全国人大代表、成都市政协副主席、四川大学校长助理徐玖平说。

近日,成都提出在市场准入上大胆突破创新,坚持“非禁即入”。“成都将以自贸试验区为平台,全面清理取消外商投资负面清单以外仍存在的对外商投资专项审批规定。”徐玖平代表说,“市场准入负面清单制度一直在改革、创新、优化,两年时间市场准入负面清单主体事项压缩幅度达54%,提高了企业办事效率。”

“从政府的角度来看,推动‘非禁即入’的过程也是一个‘松绑’的过程,很多原本需要审核的事项决定权已经交由市场,很多限制壁垒被打破,政务环境不断优化。”徐玖平代表说,这是社会发展逐渐精细化的过程。(刘 畅)

【安心搞经营 放心办企业】要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业

政府工作报告提出,要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。全国政协委员、西华大学副校长郑鈜表示,努力打造良好营商环境,这是顺应市场经济发展要求与企业需求提出的重要举措。

郑鈜委员认为,努力打造良好营商环境,首先需要在法治化上下功夫。“营商环境建设体现在企业生产经营活动全过程中。政府监管是否越位、政府承诺能否兑现、政府是否履行责任,这些都需要严格的法律约束。只有制度建设更加完善了,企业自主经营的外部环境才能得以建立,企业家才能够真正安心搞经营、放心办企业。”

郑鈜委员还建议,应加快研究制定“优化营商环境条例”,通过严格的法律规范和法律责任规定,明确营商环境建设的主体、内容、方式以及保障措施等,以精细化的制度规范,统筹优化全国营商环境,并为以后进一步制定“优化营商环境法”打下基础。(姚 进 雷雨田)



信息来源:经济日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统